Торт Монастырская изба
Торт Монастырская изба


 

Новогодний стол сложно представить без торта и разнообразных сладостей!

Это, пожалуй самый сладкий праздник, ведь  и от Деда Мороза дети получают мешок  со сладкими подарками.

Чтобы не переборщить со сладостями, я готовлю несладкий торт Монастырская изба. В отличии от традиционного рецепта, в тесто не добавляю сахар, торт все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

 

 

для теста:

  • 250г сливочного масла или маргарина
  • 200г нежирной сметаны
  •  2,5 стакана муки
  • 1/3 ч ложки соли,
  • 1/2 ч ложки соды, гашеная уксусом

для начинки:

  • вишневое варенье или замороженная вишня без косточек
  • 2 яблока

для крема:

  • 500~700гр.  сметаны или сливок
  • 0,5 стакан сахара (перемолотого в пудру)
  • плитка шоколада

Приготовление:

  •  Замесить тесто
  • Тесто разделить на 4 ровных части и раскатать
  • Каждую часть разделить на 4 части и положить начинку. Для разнообразия я чередую яблоко и вишню
  • Раскатать в трубочку и  защипать края

Трубочки поставить в горячую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов

Готовые трубочки сложить в плоское блюдо таким образом:


1 слой – 5 трубочек, 2 слой -4, 3 слой-3, 4 слой -2 и 5 слой – 1 трубочка.

 

Между слоями положить крем.


 

 

Бока тоже намазать кремом, украсить тертым шоколадом и вишнями.


 

 

Получается в меру сладкий, почти диетический торт Монастырская изба.

P.S. Я готовила не одна, мне как всегда сильно помогли… “Напарнице”  год и 2 месяца.





Рекомендуем: Торт «Конфетти»
Торт «Конфетти»

Ингредиенты
  • 200 г шоколада
  • 200 мл кофе (3 ч.л. на 200 мл кипятка)
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 500-550 г муки
  • 3 ч.л. разрыхлителя (или 1.5 ч.л. гашеной соды)
крем:
  • 700 г сметаны
  • 150 г сахара
Приготовление

В кофе добавить шоколад, поставить на маленький огонь. Растопить шоколад при постоянном помешивании. Остудить.

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца, хорошо перемешать.

Добавить шоколадно-кофейную массу.

Добавить муку, разрыхлитель, замесить не густое тесто.

Тесто разделить на 3 части.
Каждую часть выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 26 см).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 15-20 минут.
Испечь, таким образом, 3 коржа.
Каждый корж разрезать по горизонтали на 2 части, в итоге получится 6 коржей.

Сметану хорошо перемешать с сахаром до исчезновения крупинок.

Корж смазать кремом.

Накрыть вторым коржом, смазать кремом.
Накрыть третьим коржом, смазать кремом. Собрать, таким образом, все коржи.
Поставить торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Украсить по вкусу.

Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители