Как приготовить тефтели
Тефтели – это блюдо, которое любят во всем мире, и везде их готовят по-разному. Готовя это блюдо каждый раз по новой рецептуре, подавая с различным гарниром, каждый раз под новым соусом, вы сделаете каждый ужин неповторимым.
Главная оплошность, которую допускает большинство хозяек при готовке этого блюда – приготовление тефтелей по типу котлет. А, меж тем, между ними есть несколько существенных различий. Пункт первый – форма. Пункт второй – сам процесс приготовления: тефтели можно панировать исключительно в муке. Пункт третий – подача блюда: подают их в том же соусе, в котором их и делали. Главная тонкость в приготовлении тефтелей – добавление риса в мясной фарш, это делается для того, чтобы он получился более нежным и рыхлым. Перед тем как добавить рис, его нужно отварить до полуготовности. Если вы используете пропаренный рис, который продается в мини-пакетиках, его можно не готовить, добавляя в фарш сухим. В мясные и рыбные тефтели можно добавить не только рис, но и самые разные овощи, картофельное пюре и даже сухофрукты. Отличная задумка – делать каждую тефтельку особенной, «с изюминкой»: в куриные добавить дольку лимона, толченые орешки и изюм; в тефтели из свинины – маринованный огурчик и чернослив и т.д. Кушать такие тефтельки будет не только вкусно, но и очень интересно, ведь попробуй угадай, какая начинка попадется тебе в очередной тефтельке! Обычно тефтели делают 4-5 сантиметров в диаметре, для детей готовят маленькие – диаметром до 3 сантиметров. У каждой хозяйки свои секреты приготовления тефтелей: кто-то сначала обжаривает их в муке, кто-то — прежде заливает их соусом и ставит на плиту тушить, но есть и те, кто сначала тушит их в бульоне, а потом уже заливает соусом. На самом деле, вариантов приготовления тефтелей масса. И какой выбрать – вопрос только ваших личных предпочтений. Очень нежные тефтели получатся, если прежде выложить их на противень, залить водой, чтобы она покрывала их наполовину, накрыть их фольгой и запекать 30-40 минут при 180 градусах. За 5 минут до окончания приготовления в духовке тефтели нужно залить соусом, например, приготовленным на основе бульона, с добавлением муки, сметаны, соли-сахара и зелени. По истечении 5 минут переложить блюдо в сотейник или кастрюлю, потомить в соусе еще немножко. Блюдо готово. Несколько слов касательно соуса для тефтелей. С ними хорошо сочетается практически любой соус: сметанный, томатный и др., главное, чтобы он получился ароматным и питательным, а для этого необходимо готовить соус на томатной пасте или сметане. Рекомендуем: Нежные тефтели Ингредиенты: • 500 г говяжьего фарша; • 0,5 стакана риса; • 2 большие луковицы; • 1 яйцо; • 2 ст. л. растительного масла; • 2 ст. л. томатной пасты; • 2 ст, л. муки; • соль, лавровый лист, перец горошком, молотый перец по вкусу Приготовление: Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. 8 мясной фарш добавить остывший рис, измельченный лук, яйцо, соль, молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешать. Из приготовленного фарша сформовать небольшие тефтельки. Затем обвалять каждую тефтепьку в муке и обжарить на растительном масле. Обжаренные тефтели сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, 1 стакан воды или бульона, лавровый лист, перец горошком. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить тефтели на слабом огне 20 мин. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|