Вишневый cheesecake
Вишневый cheesecake


Я люблю комбинировать . Мне очень интересно , как поведет тот или иной продукт в сочетании с другими. Этот Cheesecake родился из множества « комбинаций и скрещиваний, идей и рецептов». Их такое колличество здесь , что я даже не могу назвать хотя бы один доминирующий. Но экспериментом я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА

"КОРЖ"

  • 50 г молотых поджаренных орехов ( фундук, миндаль, грецкие и т.д.)
  • 150 г горького шоколада ( мин 70 % какао)
  • 100 мл жирных сливок для взбивания
  • 100 г сахар ( зависит от сладости шоколада)
  • 2 ст. ложки вишневого ликера ( ром, брэнди)
  • Натереть шоколад на терке или порезать мелкими кусочками
  • Смешать со сливками и ликером, подержать на водяной бане, пока шоколад не расплавится
  • Добавить сахар и взбить массу миксером.
  • Добавить орехи и тщательно перемешать.
  • Выстелить дно разъемной формы ( 20 см) бумагой или пленкой и выложить полученную массу.
  • Разровнять и поставить на 20 минут в морозильную камеру.

СЫРНАЯ МАССА

  • 250 г творога ( cream cheese)
  • 150 г вишни ( консервированной, отцеженной от сиропа)
  • 50 мл вишневого сиропа
  • 100 мл сливок
  • 4 пластинки желатина ( 8 г)
  • 1 яичный белок ( 100 мл сливок)
  • 70- 100 мл сахара
  • Замочить желатин в воде.
  • Взбить творог со сливками и сахаром.
  • Отжать желатин от воды, и развести в горячем вишневом сиропе.
  • Влить желатин тонкой струйкой в творожную массу, тщательно перемешать
  • Взбить яичный белок и добавить к основной массе, тщательно перемешать еще раз.
  • Выложить половину творожной массы на " корж", сверху выложить вишни и острожно покрыть оставшейся творожной массой
  • Разровнять, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа
Сразу хочу сказать, я очень люблю Fromage blanc и практически везде его использую в блюдах такого типа, предварительно отцедив от лишней жидкости. Можно использовать так же Рикотту. Но ее я люблю гораздо меньше. Шоколад беру всегда с высоким процентом какао. Обычно это минимум 75%.
Отдельный разговор пойдет о вишне. Можно использовать и свежую, и мороженную , и консервированную. Но НИЧТО не сравнится по вкусу с вишней Amarena марки Fabbri. Поэтому во все десерты,во всю выпечку использую только эту вишню и никакую другую. По вкусу ей нет равных




Рекомендуем: Шоколадный кекс с маком
Шоколадный кекс с маком

Из своей Рождественской поездки в Финляндию, привезла не только замечательные впечатления, любимые продукты и вещи, интереснейшие книги, но и рецепт этого потрясающего кекса. Рецептом поделилась моя старинная приятельница, за что ей необыкновенно благодарна, т.к. кекс заслуживает самых высоких комплиментов.

  • 150 г горького шоколада (мин 72% какао)
  • 150 г мака
  • 150 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 80 мл мука
  • 200 мл сахара
  • 1 ст.л. темного рома (бренди)
  • 1/3 ч.л. натуральной ромовой эссенции
  • 1 ч.л. разрыхлитель

ГАНАШ

  • 100 г шоколада
  • 150 мл сливок
  • 50 мл темного рома
  • 1 ст.л. мак
  • Мелко порубить шоколад или натереть на терке
  • На водяной бане растопить масло с шоколадом
  • Снять с огня, немного остудить
  • Обжарить мак на сухой сковороде
  • Смешать муку с разрыхлителем
  • Взбить яйца с сахаром, добавить бренди, эссенцию, мак и муку, перемешать
  • Добавить яичную смесь к шоколадной массе и еще раз тщательно перемешать
  • Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями разъемную форму, вместимостью 1,8- 2 л, заполнив на 2/3 объема формы и поставить в предварительно нагретую духовку до 160 С на 60- 70 минут, (готовность проверить деревянной шпажкой)
  • Вынуть кекс из духовки, остудить в форме в течение 10 минут, затем вынуть из формы и выложить на решетку
  • Подогреть сливки, добавить шоколад, ром, мак и размешать до однородной консистенции
  • Остывший кекс полить ганашем
  • Перед подачей выдержать кекс минимум 12 часов

Как мне сказали, рецепт относится к израильской кухне. Насколько это достоверно, сказать не могу. Вполне допускаю, что это соответствует действительности, т.к. мак явялется одним из популярных ингредиентов в израильской кухне. Если кекс выпекается я прямоугольной форме, то время выпечки необходимо увеличить минимум на 20 минут. Использовала горький шоколад с 8о % какао, который предварительно измельчила в блендере. Количество сахара уменьшила до 170 мл, т.к. не люблю очень сладкое, но 200 мл оптимальная доза. Кекс по консистенции где- то напоминает брауни, немного влажный внутри. Очень вкусно.

Самое вкусное

Посетители