Я люблю комбинировать . Мне очень интересно , как поведет тот или иной продукт в сочетании с другими. Этот Cheesecake родился из множества « комбинаций и скрещиваний, идей и рецептов». Их такое колличество здесь , что я даже не могу назвать хотя бы один доминирующий. Но экспериментом я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА
"КОРЖ"
50 г молотых поджаренных орехов ( фундук, миндаль, грецкие и т.д.)
150 г горького шоколада ( мин 70 % какао)
100 мл жирных сливок для взбивания
100 г сахар ( зависит от сладости шоколада)
2 ст. ложки вишневого ликера ( ром, брэнди)
Натереть шоколад на терке или порезать мелкими кусочками
Смешать со сливками и ликером, подержать на водяной бане, пока шоколад не расплавится
Добавить сахар и взбить массу миксером.
Добавить орехи и тщательно перемешать.
Выстелить дно разъемной формы ( 20 см) бумагой или пленкой и выложить полученную массу.
Разровнять и поставить на 20 минут в морозильную камеру.
СЫРНАЯ МАССА
250 г творога ( cream cheese)
150 г вишни ( консервированной, отцеженной от сиропа)
50 мл вишневого сиропа
100 мл сливок
4 пластинки желатина ( 8 г)
1 яичный белок ( 100 мл сливок)
70- 100 мл сахара
Замочить желатин в воде.
Взбить творог со сливками и сахаром.
Отжать желатин от воды, и развести в горячем вишневом сиропе.
Влить желатин тонкой струйкой в творожную массу, тщательно перемешать
Взбить яичный белок и добавить к основной массе, тщательно перемешать еще раз.
Выложить половину творожной массы на " корж", сверху выложить вишни и острожно покрыть оставшейся творожной массой
Разровнять, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа
Сразу хочу сказать, я очень люблю Fromage blanc и практически везде его использую в блюдах такого типа, предварительно отцедив от лишней жидкости. Можно использовать так же Рикотту. Но ее я люблю гораздо меньше. Шоколад беру всегда с высоким процентом какао. Обычно это минимум 75%. Отдельный разговор пойдет о вишне. Можно использовать и свежую, и мороженную , и консервированную. Но НИЧТО не сравнится по вкусу с вишней Amarena марки Fabbri. Поэтому во все десерты,во всю выпечку использую только эту вишню и никакую другую. По вкусу ей нет равных
Рекомендуем: Шоколадный кекс с маком
Из своей Рождественской поездки в Финляндию, привезла не только замечательные впечатления, любимые продукты и вещи, интереснейшие книги, но и рецепт этого потрясающего кекса. Рецептом поделилась моя старинная приятельница, за что ей необыкновенно благодарна, т.к. кекс заслуживает самых высоких комплиментов.
150 г горького шоколада (мин 72% какао)
150 г мака
150 г сливочного масла
5 яиц
80 мл мука
200 мл сахара
1 ст.л. темного рома (бренди)
1/3 ч.л. натуральной ромовой эссенции
1 ч.л. разрыхлитель
ГАНАШ
100 г шоколада
150 мл сливок
50 мл темного рома
1 ст.л. мак
Мелко порубить шоколад или натереть на терке
На водяной бане растопить масло с шоколадом
Снять с огня, немного остудить
Обжарить мак на сухой сковороде
Смешать муку с разрыхлителем
Взбить яйца с сахаром, добавить бренди, эссенцию, мак и муку, перемешать
Добавить яичную смесь к шоколадной массе и еще раз тщательно перемешать
Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями разъемную форму, вместимостью 1,8- 2 л, заполнив на 2/3 объема формы и поставить в предварительно нагретую духовку до 160 С на 60- 70 минут, (готовность проверить деревянной шпажкой)
Вынуть кекс из духовки, остудить в форме в течение 10 минут, затем вынуть из формы и выложить на решетку
Подогреть сливки, добавить шоколад, ром, мак и размешать до однородной консистенции
Остывший кекс полить ганашем
Перед подачей выдержать кекс минимум 12 часов
Как мне сказали, рецепт относится к израильской кухне. Насколько это достоверно, сказать не могу. Вполне допускаю, что это соответствует действительности, т.к. мак явялется одним из популярных ингредиентов в израильской кухне. Если кекс выпекается я прямоугольной форме, то время выпечки необходимо увеличить минимум на 20 минут. Использовала горький шоколад с 8о % какао, который предварительно измельчила в блендере. Количество сахара уменьшила до 170 мл, т.к. не люблю очень сладкое, но 200 мл оптимальная доза. Кекс по консистенции где- то напоминает брауни, немного влажный внутри. Очень вкусно.