Витые булочки с корицей
Витые булочки с корицей


Ингредиенты:

  • 200 мл теплого молока
  • 50 г сливочного масла/маргарина
  • 50 г сливочного масла для прослаивания теста
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (с горкой)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 2,5-3 ст. просеянной муки
  • Корица и сахар для посыпки

Посыпка (по желанию):

  • 35 г муки
  • 18 г масла
  • 35 г сахара

(эти ингредиенты перетереть в крошку)

Готовые булочки станут отличным блюдом к завтраку, а если у вас растет трава на крыше, можно устроить утренний пикник на свежем воздухе.

Приготовление:

Растворить в теплом молоке пол чайной ложки сахара и дрожжи. Добавить к этому 2 ст. ложки муки, всё тщательно размешать, накрыть и поставить опару на 30 минут в тепло (должна вспениться). Сливочное масло/маргарин растопить, добавить сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и размешать.

В настоявшуюся опару всыпать пол стакана просеянной муки, перемешать, влить масляно-яичную смесь. Добавлять порциями муку и замешать тесто, переложить в смазанную емкость, накрыть и оставить на час.

Стол посыпать мукой, положить на него тесто и раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 с. Сверху распределить мягкое масло, но отступив немного от краев (масло не должно течь). Тесто сложить в три слоя и защипать края.

После этого тесто необходимо ещё раз раскатать в пласт прямоугольной формы, но сильно не надавливать, иначе масло вытечет. Сложить пласт в 4 слоя. Переложить тесто в емкость и поставить в холодильник на час (можно оставить на ночь, а утром испечь свежие булочки).

Достать тесто из холодильника, раскатать его на столе в пласт толщиной не больше 1 см, посыпать корицей и сахаром и разрезать на полоски. Полоску скрутить в спираль, сложить её пополам и снова скрутить спиралью. После этого заготовку свернуть узелком.

Булочки выложить на противень, который заранее необходимо застелить промасленной бумагой. Накрыть пленкой и дать настояться 30 минут. Затем разогреть духовку до 180 градусов. Сами булочки смазать яйцом, посыпать корицей и сахаром и запекать всё это до золотистого цвета.





Рекомендуем: Хрустящие булочки
Хрустящие булочки

  • 350 г белой хлебной муки (14% протеина)
  • 1 ч л соль
  • 1/2 ч л солод (факультативно)
  • 1/2 - 1 ч л сахар
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • 15 г сливочного масла (свиной жир)
  • 225 мл теплой воды (минеральная вода)
  • Смешать дрожжи с мукой.
  • Размешать сахар и солод в воде.
  • Просеивая частями муку, замесить эластичное мягкое тесто, добавив в конце соль и жир.
  • Тщательно вымесить, скатать в шар и положить в смазанную маслом посуду, накрыв пленкой.
  • Поставить подходить в теплое место на время, пока масса не увеличится вдвое в объеме
  • Разделить тесто на 12 частей, сформировать булочки и выложить на противень, посыпанный мукой или выстеленный бумагой
  • Посыпать булочки мукой, накрыть и дать подойти еще в течении 30 минут
  • Нагреть духовку до 220 С, поставить посуду с водой на дно духовки.
  • Смазать булочки сверху ( по желанию) чуть подсоленной водой и выпекать булочки в течении 15 минут , до золотистого цвета, обрызгав духовку водой по истечении 5 минут выпечки

Очень вкусные плюшки. Ничего особенного в рецепте, но стоит того, что бы их испечь.
Воду брала минеральную т. к. я теперь только ее использую, замешивала в хлебопечке.
Булочки сформировала типа рулетов, слегка защипав по краям шов, и положила подходить их на противень " швом" вниз. Поэтому при выпечке они так симпатично треснули.

Самое вкусное

Посетители