Домашняя лапша
Домашняя лапша


Приведу свой первый рецепт домашней лапши, хотя несомненно буду пробовать и другие.

Рецепт на 1 кг:

  • мука - 950 г
  • яйца - 6 шт.
  • вода - 200 г
  • соль

Муку насыпать горкой, сделать углубление и влить в него воду, смешанную с яйцом и солью. Замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть влажной тканью и выдержать 30 минут.

При приготовлении лапши очень многое зависит от яиц. Если они домашние, желток ярко оранжевый, то и цвет лапши будет ярко жёлтым.

Разделить тесто на части и раскатать на посыпанный мукой поверхности в пласты толщиной 1мм, затем нарезать пластинами шириной 30-40мм, сложить их одна на другую и нашинковать в виде лапши или вермишели. Для длинной ленточной лапши пласт, не разрезая на пластины, посыпать мукой, сложить в несколько слоев и нарезать поперек: для папарделле — шириной 2см, для феттучини – 1см, для тальятелле – 5мм, для лангин – 2мм. Для «бантиков» тесто разрезать с помощью колесика с волнистым краем на прямоугольники и сжать в середине пальцем. Для лазаньи тесто нарезать пластинами 8х14см.

Разложить лапшу на посыпанной мукой поверхности и подсушить.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Пельмени с мясом, основной рецепт
Пельмени с мясом, основной рецепт
Ингредиенты:
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 600 г.
  • Вода - 1 ст.
  • Фарш свиной - 250 г.
  • Фарш говяжий - 250 г.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Луковица - 1 шт.
  • Перец.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Муку просеять, собрать горкой, сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 ст.л. воды, добавить щепотку соли.
  • Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. Вода для пельменного теста должна быть ледяной, для этого ее заранее ставят в холодильник. Месить тесто, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут. В это время приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить. Тщательно перемешать до однородности.
  • Готовое тесто разделить на 4 части, три из них отложить и накрыть полотенцем. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 сантиметра. Нарезать его на кусочки шириной 1,5 сантиметра.
  • На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку.
  • Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 ч.л. начинки, сложить кружок с начинкой пополам, так чтобы получился "полумесяц".
  • Соединить концы "полумесяца" и скрепить их, прижать пальцами, чтобы концы склеились.Выложить пельмени на поднос, присыпать мукой и поставить в холодильник. Так же приготовить пельмени из оставшегося теста. Пельмени следует сразу же отварить или заморозить. Отваривают пельмени, кладя их небольшими порциями в кипящую, чуть подсоленную воду. Как только пельмени всплывут, достать их шумовкой, немного подержать над паром и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом.
  • Количество порций: 6 (80 шт).
    Длительность приготовления: 2 ч.

    Самое вкусное

    Посетители