Error: Incorrect password!
Тыква кладовая здоровья
Тыква кладовая здоровья
Тыква  кладовая здоровья


Тыкву можно назвать самой большой ягодой. Некоторые плоды достигают веса в 100 кг. Относится она к семейству тыквенный, к которому относятся также дыня, арбуз, огурец, патиссон.
Тыква была известна еще 3000 лет до н.э. Ее родна Америка, откуда, благодаря Колумбу, она распространилась по всему миру. Как оказалось, расти она может везде, кроме Арктики. Но до сих пор наибольшее распространение тыква имеет в Америке. И это не спроста.

Ведь тыква – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Она содержит большое количество бета-каротина. Он необходим для поддержания остроты зрения, работы сердца. А также предупреждает возникновение раковых заболеваний. Кроме того в ней содержатся витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.

Интересные факты про тыкву

Благодаря тому, что тыква не содержит большого объема целлюлозы и органических кислот, ее могут употреблять в пищу люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Содержащиеся в тыкве пектины выводят из организма вредные вещества и холестерин, Также благодаря пектинам тыкву рекомендуют желающим похудеть. Для этих целей можно варить тыквенную кашу на молоке пополам с водой.

Тыква содержат большое количество солей калия. Благодаря этому, она является прекрасным мочегонным средством, отлично снимает отеки. Но выводя лишние соли мочевой кислоты, не раздражет ткань почек. Поэтому ее можно рекомендовать в качестве профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.

Не только мякоть тыквы полезна, но и ее семечки. Они богаты белком и ненасыщенными жирными кислотами, большим количеством лецитина. По количеству лецитина их можно сравнить с яйцами и мозгами.

Семечки помогают при проблемах с мужской потенцией и простатите. Для борьбы с этими недугами можно использовать и тыквенный сок.

Уже давно семечки считаются сильным глистогонным средством. Растертые с медом их можно употреблять не только против крупных глистов, но и против мелких.

Но тыква может использоваться не только для лечения и профилактики различных заболеваний. Ее можно широко применять в уходе за лицом с целью сохранения молодости и красоты. Маски из тыквы применяются для омолаживания кожи, для отбеливания и придания свежести. Тыквенный сок можно применять в качестве лосьона. Для жирной кожи его смешивают с водой, а для сухой – с молоком.

Если я тыкву поем - это не алерген?

Также хорошо применять тыкву для лечения угрей и расширенных пор. Для этих целей надо протирать лицо кусочком тыквы.

А каких только блюд можно приготовить из тыквы. Это и супы, и каши, и запеканки и даже варенье. Ее можно есть и в сыром виде. Пирог из тыквы тоже существует. Это обязательное блюдо у американцев на День Благодарения.

Как такой полезный и вкусный продукт, она должна занять достойное место и на наших столах. Тем более что не требует особых условий хранения.





Рекомендуем: Мармелад из тыквы
Мармелад из тыквы

Тыква – низкокалорийное и наполненное полезными веществами растение. Именно поэтому рекомендуется к употреблению во время диеты, а также в качестве продукта, составляющего детский рацион питания. Ведь тыква содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ.

В тыкве полезна не только мякоть, но и семечки, которые особенно ценятся среди женщин. Благодаря витамину Е вы сможете улучшить внешний вид кожи, а также замедлить процессы старения.

Кроме того, мякоть  не противопоказана и для страдающих заболеванием желудка и кишечника. С включением в свой рацион тыквы, вы улучшите работу сердца, избавитесь от отеков, а также укрепите сосуды.

Вы убедились в полезных свойствах тыквы, поэтому у вас точно не возникнут сомнения по поводу приготовления какого-нибудь блюда. Давайте сегодня обратим свое внимание на приготовление вкуснейшего и полезнейшего мармелада из этого овоща.

И если все вокруг твердят, что сладкое вредно для здоровья — это не совсем правда. Главное выбирать правильные десерты и кушать их в небольших количествах, тогда никакого вреда организму не будет.

Мармелад из тыквы: рецепт

Для его приготовления вам потребуется:

два килограмма тыквы,

сто пятьдесят грамм лимонной кислоты,

корица,

килограмм сахара,

гвоздика.

уксус 3 ст. ложки

Для начала обмойте тыкву и отделите мякоть от кожуры. Удалите семечки и разрежьте тыкву на небольшие кусочки.

Поставьте на небольшой огонь кастрюльку, выложите в нее кусочки тыквы и залейте их водой. Добавьте гвоздику и корицу. Оставьте вариться до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Размягченные кусочки размельчите при помощи мясорубки и всыпьте сахар.

Вновь поставьте тыкву на плиту и варите до получения однородной смеси. Влейте уксус. У вас должна получится густая масса.

Разлейте ее по формочкам и оставьте застывать в сухом месте около трех дней. По истечении указанного времени, чтобы мармелад выглядел более аппетитно, обмакните каждый кусочек в сахар или сахарную пудру.

Ваш мармелад из тыквы готов, заваривайте чай и приступайте к снятию пробы. Не забудьте позвать гостей. А еще попробуйте приготовить вкусное клубничное варенье.

Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители