Пряное жаркое по-арлезиански
Пряное жаркое по-арлезиански


Ножка молодого козленка с овощами и пряностями поистине удивят даже настоящих гурманов. Ароматные специи, такие как розмарин и тимьян добавят неповторимых ноток, источающих тончайший запах и придающий мясу невероятный вкус. Добавьте свежих овощей и вы получите действительно сказочно-шикарное блюдо.


Ингредиенты:

- 1 ножка маленького козленка (около килограмма)

- специи для мяса, а также розмарин и тимьян, лавровый лист

- 1 стакан мясного бульона

- сельдерей в клубнях: четверть клубня

- несколько стеблей лука-порея

- 1 крупная морковь

- пол стакана белого сухого вина

- 2 помидора средних

- рубленая зелень по щепотке укропа и петрушки

1. Мясо натереть специями и обжарить в масле.

2. Все овощи исключая помидоры мелко порезать и обжарить в оставшемся от ноги мясном жире. Добавить рубленную зелень и помидоры.

3. На подушку из овощей выложить ногу козленка, сверху полить белым вином. Запекать в духовке постепенно поливая ногу бульоном. Это займет около 35-45 минут.

4. Затем выложите мясо, а овощи протрите через сито или пюрируйте блендером, чтобы получился овощной соус. Ногу уварить и приправить специями.

На гарнир хорошо подойдут макаронные изделия, либо молодой картофель горохом. Подавайте мясо, полив его овощным соусом и украсив свежими овощами и листиками петрушки с веточкой тимьяна. Такое блюдо будет не стыдно подать и во время светского раута.





Рекомендуем: Тушенные с овощами в духовке бараньи голяшки
Тушенные с овощами в духовке бараньи голяшки

Неотразимый вкус и аромат в сочетании с оригинальным видом праздничного блюда гарантируют успех.

Для праздников и семейных торжеств многие выбирают на горячее баранину – она прямо ассоциируется с торжественным застольем. При этом, если запекаете, например, баранью ногу или лопатку, практически невозможно отойти от духовки: надо внимательно следить за температурой и временем, постоянно поливать мясо выделившимся соком, иначе рискуете передержать, пересушить и ожидаемое удовольствие превратится в расстройство.

В предлагаемом рецепте такой опасности нет – вся подготовка делается заранее, время в духовке можно варьировать: «лишний час не помешает». Да и вообще можно приготовить с утра или даже накануне, а перед подачей просто разогреть блюдо! Неотразимый вкус и аромат в сочетании с оригинальным видом блюда гарантируют успех!

Что еще приготовить из баранины к праздничному столу? Купаты из острой баранины по рецепту Константина Ивлеваи Юрия Рожкова:

РЕЦЕПТ ТУШЕННЫХ С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ БАРАНЬИХ ГОЛЯШЕК

Ингредиенты:

на 6 порций

6 бараньих голяшек
Соль, перец
1 ст. л. семян кориандра
1 сушеный перчик чили
1 ст. л. сушеного розмарина
1 ст. л. сушеного майорана или орегано
2 ст. л. муки
2 ст. л. оливкового масла
2 зубчикa чеснока
2 моркови
1 пастернак
1/2 небольшого корня сельдерея (или 2 стебля свежего)
1 стебель лука-порея
2 крупных луковицы
2 ст. л. томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
6 филе анчоусов
2 стакана мясного бульона
Горсть свежей зелени – базилик, петрушка, майоран

Как готовить:

1. Сушеную зелень, семя кориандра и перец чили измельчить в ступке с солью и перцем, смешать с мукой.

2. Обвалять в смеси подготовленные голяшки, хорошо прижать.


Панировка

3. Обжарить со всех сторон в сильно разогретом оливковом масле, отложить.


Обжарить голяшки

4. Овощи и коренья измельчить. Спассеровать на оливковом масле в жаровне, где будет тушиться мясо. Добавить филе анчоусов. Добавить томатную пасту, пассеровать до легкой карамелизации.


Спассеровать овощи

5. Залить овощи вином и бульоном, довести до кипения, уложить в жаровню обжаренные голяшки, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 150°С на 2 - 2,5 часа.
6. Мясо вынуть. Соус процедить, при необходимости слегка уварить до желаемой густоты, проверить на соль-перец, возможно добавить немного сахара.


Обжаренные голяшки потушить в духовке

7. Прогреть в соусе мясо. Посыпать зеленью, подать с любым гарниром.


Тушенные с овощами в духовке бараньи голяшки

КСТАТИ: не забудьте про свежий белый хлеб и красное вино!


Самое вкусное

Посетители