Классический рецепт квашенной капусты
Квашенная капуста- основной источник витамина С в холодное время года. Благо, что приготовить и сохранить такой полезный овощ не составляет большого труда. Есть поверье, что капусту нужно квасить исключительно на растущую Луну, тогда заготовка точно получится вкусной. Однако готовя квашенную, мы с сестрой не очень вдавались в такие подробности и результат получился отменным. Готовится капуста 7 дней и получается из указанного количества овощей почти 3-х литровая банка заготовки. Время приготовления: 7 дней Время подготовки: 30 мин Кол-во порций: 10
Капусту очистить от верхних, поврежденных листов, вымыть, разрезать и удалить кочерыжку. Нашинковать соломкой.
Морковь вымыть,очистить и натереть на крупной терке.
Выложить капусту и морковь в большую миску, добавить соль и сахар, хорошо помять руками, пока не выступит сок.
Массу хорошо утрамбовать, накрыть деревянным кружком или тарелкой, сверху поставить гнет. Поставить в теплое место на 7 дней.
Через 3 дня появится пена. Ее нужно собрать и сделать в миске несколько проколов деревянной ложкой (чтобы выходили газы, иначе капуста будет горькой) и перемешать.
Все последующие 4 дня протыкать капустную массу, доставая до дна миски. На седьмой день капусту переложить в банки, закупорить и хранить в холодильнике или погребе. Рекомендуем: Маринованная капуста "Провансаль" Преимущество этого рецепта в том, что уже через 4 часа капуста становится хрустящей и готова к употреблению. Такая маринованная капуста скорее похожа на полноценный салат, ведь в ней есть и сладкий перец и морковь. У меня был желтый перец, хотя с красным будет смотреться эффектней. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно переложить в банку и хранить в холодильнике. Время приготовления: 15 мин Время подготовки: 4 часа Кол-во порций: 4 Для маринада:
Капусту мелко нашинковать.
Перец очистить от семян, на резать тонкой соломкой.
Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской морковки, чеснок мелко нарезать.
Приготовить маринад: смешать холодную кипяченую воду с сахаром, уксусом, солью и подсолнечным маслом.
Капусту, сладкий перец, чеснок и морковь перемешать, заправить маринадом. Хорошо перемешать.
Капусту прижать чем-то тяжелым. Например, прижать тарелкой и поставить банку с водой и отправить в холодильник на 4 часа. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|