Классический рецепт квашенной капусты
Классический рецепт квашенной капусты


Квашенная капуста- основной источник витамина С в холодное время года. Благо, что приготовить и сохранить такой полезный овощ не составляет большого труда. Есть поверье, что капусту нужно квасить исключительно на растущую Луну, тогда заготовка точно получится вкусной. Однако готовя квашенную, мы с сестрой не очень вдавались в такие подробности и результат получился отменным. Готовится капуста 7 дней и получается из указанного количества овощей почти 3-х литровая банка заготовки.

Время приготовления: 7 дней

Время подготовки: 30 мин

Кол-во порций: 10


Ингредиенты к рецепту « Классический рецепт квашеной капусты»:

  • Капуста белокачанная 3 кг
  • Морковь 100 гр
  • Соль 70 гр
  • Сахар 5 ст.ложек
  • Приготовление блюда по рецепту «Классический рецепт квашеной капусты»:

    Капусту очистить от верхних, поврежденных листов, вымыть, разрезать и удалить кочерыжку. Нашинковать соломкой.

    Морковь вымыть,очистить и натереть на крупной терке.


    Выложить капусту и морковь в большую миску, добавить соль и сахар, хорошо помять руками, пока не выступит сок.


    Массу хорошо утрамбовать, накрыть деревянным кружком или тарелкой, сверху поставить гнет. Поставить в теплое место на 7 дней.


    Через 3 дня появится пена. Ее нужно собрать и сделать в миске несколько проколов деревянной ложкой (чтобы выходили газы, иначе капуста будет горькой) и перемешать.


    Все последующие 4 дня протыкать капустную массу, доставая до дна миски. На седьмой день капусту переложить в банки, закупорить и хранить в холодильнике или погребе.





    Рекомендуем: Маринованная капуста "Провансаль"
    Маринованная капуста

    Преимущество этого рецепта в том, что уже через 4 часа капуста становится хрустящей и готова к употреблению. Такая маринованная капуста скорее похожа на полноценный салат, ведь в ней есть и сладкий перец и морковь. У меня был желтый перец, хотя с красным будет смотреться эффектней. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

    Время приготовления: 15 мин

    Время подготовки: 4 часа

    Кол-во порций: 4


    Ингредиенты к рецепту «Маринованная капуста Провансаль»:

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Для маринада:

  • Вода 125 мл
  • Уксусная эссенция 5 мл
  • Сахар 2 ст.ложки
  • Соль 1 ст.ложка
  • Подсолнечное масло 75 мл
  • Приготовление блюда по рецепту «Маринованная капуста Провансаль»:

    Капусту мелко нашинковать.

    Перец очистить от семян, на резать тонкой соломкой.


    Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской морковки, чеснок мелко нарезать.


    Приготовить маринад: смешать холодную кипяченую воду с сахаром, уксусом, солью и подсолнечным маслом.


    Капусту, сладкий перец, чеснок и морковь перемешать, заправить маринадом. Хорошо перемешать.


    Капусту прижать чем-то тяжелым. Например, прижать тарелкой и поставить банку с водой и отправить в холодильник на 4 часа.





    Самое вкусное

    Посетители