Жюльен с грибами и сыром
Старый, как мир, рецепт любимой горячей закуски.
Еще один ценный осенний продукт – грибы, вкусные, полезные и очень сытные. На самом деле, это миф, что по питательным свойствам они не уступают мясу – белков в них все же на порядок меньше – но мяса хочется не всем и не всегда. Изысканной альтернативой мясным котлетам станет грибной жюльен! В грибах много белков и минералов и мало калорий, а приготовить его проще, чем вышеупомянутую котлету.
Само слово «жюльен» — это даже не название блюда, а способ нарезки ингредиентов, причем преимущественно для супов и салатов: мелкой соломкой, так, чтобы можно было есть блюдо без ножа. Так что, когда варите суп, смело можете «нарубить картошку жюльеном», и грибы тут будут совершенно ни при чем! РЕЦЕПТ ЖЮЛЬЕНА С ГРИБАМИ И СЫРОМ 2 луковицы Как готовить: 1. Лук мелко нарезать и жарить до тех пор, пока он не станет прозрачным. Не пережарьте лук, он должен лишь слегка чувствоваться в жюльене. 2. Шампиньоны почистить, достаточно мелко нарезать, ошпарить горячей водой и обжарить в сливочном или подсолнечном масле до готовности. 3. Сметанный соус: налить в сковородку немного масла и обжарить в нем столовую ложку муки. Взбить 2 яйца и смешать их со сметаной, добавить обжаренную муку. Посолить и поперчить по вкусу.
Рекомендуем: Жюльен из грибов Жюльен из грибов - очень вкусное и несложное блюдо. Классический рецепт жюльена с грибами требует специальных жаростойких формочек с ручками - кокотниц. Однако можно жюльен с грибами подать и в горшочках. Отлично получится это блюдо и в сковороде. Ингредиенты: Грибы свежие (шампиньоны) - 1 кг Лук репчатый – 500 г Соль - по вкусу Перец - по вкусу Сыр твердый - по вкусу Растительное масло - сколько уйдет Для соуса: Сметана - 0,5 л Мука - 1-2 ст. л. Вода - 0,5 л Приготовление: 1. Почистить и помыть лук. Мелко нарезать. 2. Почистить, помыть и мелко нарезать свежие грибы. 3. Нагреть сковороду, налить растительное масло 4-5 ст. ложек. Помешивая, обжарить грибы с луком на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. 4. Приготовить соус. Вскипятить 0,5 л воды. Сметану залить кипятком, перемешать. 5. Добавить муку и снова хорошо перемешать. 6. Залить этим соусом грибы с луком. Посолить, поперчить. 7. Хорошо перемешать. Тушить, помешивая, на медленном огне до готовности. Минут 10-15. Включить духовку, пусть нагреется. 8. Натереть на крупную терку сыр. 9. Разложить грибы в кокотницы или в горшочки (можно оставить их в сковороде или в другой жаропрочной посуде, в которой грибы готовились). Посыпать тертым сыром. 10. Не накрывая, поместить в разогретую духовку на среднюю полку на несколько минут до образования румяной корочки. 11. Жюльен из грибов готов. Подавать жульен из грибов горячим. Приятного аппетита! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|