Узвар
Узвар


Ингредиенты:

  • 500 г набор сухофруктов (яблоки, груши)
  • 100 г изюма
  • 100 г чернослива
  • 1/2 лимона с цедрой
  • 120-150 г светлого меда
  • 1 палочка корицы
  • 3.5 л воды
  •   
    Отличие настоящего узвара от обычного компота из сухофруктов в том, что его не варят, а заваривают, настаивают с добавлением меда, а также, на любителя, пряностей, таких как гвоздика, корица. Независимо от времени года отлично утоляет жажду и является источником витаминов

    Приготовление:

  • Сухофрукты, изюм, чернослив ополоснуть под холодной водой
  • В кастрюле с толстым дном вскипять воду, забросить туда весь набор, дать закипеть вновь и выключить.
  • Спустить мед, лимон порезанный дольками, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать в одеяло на полдня. С вечера поставить-утром готов.




  • Рекомендуем: Компот из сухофруктов
    Компот из сухофруктов

    Весной, когда не хватает витаминов, шелушится кожа, и волосы становятся тусклыми и ломкими, компот из сухофруктов особенно полезен.

    Тем более что они недорогие, доступные и разнообразные по ассортименту, а главное натуральные. Яблоки и курагу, чернослив и груши, изюм и урюк можно купить в магазине, а лимоны, малину, шиповник, гвоздику или чернику, которые необходимо добавить в компот для вкуса, можно приобрести на рынке.

    Компот из сухофруктов — рецепты домашних заготовок.

    • Компот из сухофруктов.

    Нам понадобится:

    Яблоки, груши, изюм, урюк и чернослив – по 60 гр каждый сухофрукт
    Сахар -150гр
    Лимон кусочками
    Вода -1 литр

    Способ приготовления компота из сухофруктов:

    Сухофрукты перебрать, тщательно вымыть, нарезать кусочками. Воду вскипятить, растворить в ней сахар и вновь довести до кипения.

    Сухофрукты, если они сухие, предварительно замочить часа на два в воде, добавлять поочередно, в зависимости от длительности варки.

    Вначале в сироп добавить яблоки и груши и проварить около 20 минут, затем добавить чернослив и урюк и варить еще десять минут. Потом добавить изюм и варить еще пять минут.

    В конце варки добавить лимонную кислоту или лимон кусочками, можно добавить малину, рябину, чернику, гвоздику. Через несколько минут плиту выключить, дать компоту настояться, остудить.

    В зимнее время полезен компот из сухофруктов, который не только витаминизирует организм, но и согревает в морозные дни.

    • Согревающий компот из сухофруктов.

    Нам понадобится:

    Курага, чернослив, персики и груши – по 125 гр каждый
    Сахар – 150гр
    Ваниль по вкусу (порошок, стручок)
    Вода — 2,5 литра

    Способ приготовления согревающего компота из сухофруктов:

    Все сухофрукты тщательно промыть и замочить в одном литре воде на двенадцать часов. Затем переложить сухофрукты вместе с водой, в которой они замачивались в кастрюлю, добавить еще воды и поставить варить минут на тридцать на медленном огне, предварительно добавив стручок ванили.

    Затем растворить сахар и проварить на сильном огне, около пяти минут, только доведя до кипения. Поставить остывать. Можно в конце варки долить стакан сухого белого вина. Фрукты выложить в фужеры и залить компотом.

    Компот из сухофруктов несложен в приготовлении, готовится из натуральных продуктов и доступен в любое время года. Это вкусный и полезный напиток для детей и взрослых.

    Smugljanka специально для сайта «Домашние заготовки».

    Самое вкусное

    Посетители