Ламинария
Ламинария


Хочу рассказать необычные и интересные факты о, казалось бы, известном и знакомом продукте. Речь пойдет о ламинарии – морской капусте. Морская капуста всем  известна по салатам в консервных банках и аптечным порошкам. Сейчас ее можно найти на прилавках магазинов, сушеную и упакованную в пакеты по 200 грамм.

В Японии и других странах Тихоокеанского региона ламинария употребляется в огромных количествах. Население тех стран готовит из нее и первые блюда, и вторые, и десерты…

Интересен исторический факт о том, как император Кан-СИ полностью избавил свой народ от заболеваний зоба. По рекомендации врачей он издал указ о том, чтобы все жители в обязательном порядке съедали по 2 кг сухой (или 14 кг вареной) ламинарии в год. Люди провинции выздоровели и совсем забыли о заболеваниях щитовидной железы.

Существует несколько видов ламинарии: черноморская, балтийская, беломорская однолетняя. Но самая лучшая по вкусовым качествам и пищевой ценности – это ламинария японская двухлетняя.

О пользе ламинарии написаны целые научные трактаты. Нам достаточно знать то, что она применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, заболеваний ЖКТ; источник минеральных солей, витаминов и иода.

Сушеную морскую капусту нужно обязательно предварительно проварить, а из полученного полуфабриката готовить блюда.

Есть несколько способов приготовления полуфабриката.

Первый способ

Морскую капусту замачивают на 2-4 часа в холодной воде, (на 1 част водорослей берут 8 частей воды). При замачивании масса ламинарии увеличивается примерно в 7-8 раз. Затем в этой же воде доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и варят больше часа (капуста должна легко прокалываться вилкой). Воду сливают, капусту тщательно промывают в дуршлаге.

Второй способ

Делают так же, как и при 1 способе, только после варки капусты ей дают остыть в той же воде, в которой варили, после чего сливают и промывают, как в 1 случае. Капуста станет еще мягче, если остынет в той воде, в которой варилась.

Полуфабрикат готов, можно приступить к приготовлению блюд из морской капусты.





Рекомендуем: Морская капуста по-корейски
Морская капуста по-корейски

Так популярная сегодня морская капуста является обыкновенной бурой водорослью, которая в основном растет на побережье Тихого океана и в северных морях.

Правильное ее название – ламинария сахарная. В ее составе масса очень полезных витаминов и микроэлементов.

Морскую капусту используют для приготовления супов, а также тушат ее вместе с разнообразным мясом и овощами, готовят салаты и даже употребляют в сыром виде.

Одним из вкусных и простых в приготовлении блюд с данного продукта является морская капуста по-корейски.

Морская капуста по-корейски: рецепт

Для ее приготовления нам понадобятся:

— одна упаковка морской капусты сушенной;

— одна крупная морковь;

— три луковицы репчатых;

— сто грамм масла растительного;

— три дольки чеснока;

— соус соевый;

— пол чайной ложки уксусной эссенции;

— половинка перца красного Чили;

— два перца болгарских сладких;

— одна горсть семян кунжута;

— глютамат натрия.

Процесс приготовления.

Сушенную морскую капусту тщательно промываем под проточной водой. Далее замачиваем ламинарию в холодной воде до набухания. По времени это может занять 10-60 минут. Все зависит от степени свежести капусты.

Далее капусту отвариваем в течение 20-60 минут. Здесь также время варки полностью зависит от свежести ламинарии. Ее готовность определяется по отсутствию хруста.

Проваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Очищаем лук с морковью и нарезаем их тоненькой соломкой. Перцы очищаем от семян. Перец горький нарезаем мелко, а сладкий – соломкой.

В сковороду (желательно больших размеров) наливаем масло растительное и раскаливаем. Добавляем измельченный перец горький и очень быстро обжариваем, все время помешивая. Следим за тем, чтобы перец не потемнел. Нам нужно, чтобы масло растительное впитало в себя весь аромат и цвет перца. После этого добавляем кунжут и тоже обжариваем пару секунд. Следом обжариваем лук до прозрачного цвета и добавляем морковь, которая должна слегка обмякнуть, но не обжарится. Последним обжариваем перец сладкий.

Ламинарию нарезаем ножницами длиной по 10-15 сантиметров и также складываем в сковороду. Также ее обжариваем, беспрерывно помешивая. Процесс обжаривания всех продуктов должен занять не более 15 минут. После чего снимаем сковороду с огня.

Затем добавляем раздавленный сквозь пресс чеснок, соус соевый, уксусную эссенцию, глютамат натрию и все тщательно перемешиваем.

Отставляем морскую капусту по-корейски где-то на 40-60 минут для того, чтобы она смогла пропитаться. После чего снова перемешиваем и снимаем пробу. В случае необходимости корректируем добавки по своему вкусу.

Дайте салату пропитаться еще как минимум 12 часов, после чего он уже готов к употреблению.

Салат, приготовленный по данному рецепту, отлично хранится в холодильнике на протяжении всей недели.


Самое вкусное

Посетители