Ламинария
Хочу рассказать необычные и интересные факты о, казалось бы, известном и знакомом продукте. Речь пойдет о ламинарии – морской капусте. Морская капуста всем известна по салатам в консервных банках и аптечным порошкам. Сейчас ее можно найти на прилавках магазинов, сушеную и упакованную в пакеты по 200 грамм.
В Японии и других странах Тихоокеанского региона ламинария употребляется в огромных количествах. Население тех стран готовит из нее и первые блюда, и вторые, и десерты… Интересен исторический факт о том, как император Кан-СИ полностью избавил свой народ от заболеваний зоба. По рекомендации врачей он издал указ о том, чтобы все жители в обязательном порядке съедали по 2 кг сухой (или 14 кг вареной) ламинарии в год. Люди провинции выздоровели и совсем забыли о заболеваниях щитовидной железы. Существует несколько видов ламинарии: черноморская, балтийская, беломорская однолетняя. Но самая лучшая по вкусовым качествам и пищевой ценности – это ламинария японская двухлетняя. О пользе ламинарии написаны целые научные трактаты. Нам достаточно знать то, что она применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, заболеваний ЖКТ; источник минеральных солей, витаминов и иода. Сушеную морскую капусту нужно обязательно предварительно проварить, а из полученного полуфабриката готовить блюда. Есть несколько способов приготовления полуфабриката. Первый способ Морскую капусту замачивают на 2-4 часа в холодной воде, (на 1 част водорослей берут 8 частей воды). При замачивании масса ламинарии увеличивается примерно в 7-8 раз. Затем в этой же воде доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и варят больше часа (капуста должна легко прокалываться вилкой). Воду сливают, капусту тщательно промывают в дуршлаге. Второй способ Делают так же, как и при 1 способе, только после варки капусты ей дают остыть в той же воде, в которой варили, после чего сливают и промывают, как в 1 случае. Капуста станет еще мягче, если остынет в той воде, в которой варилась. Полуфабрикат готов, можно приступить к приготовлению блюд из морской капусты. Рекомендуем: Морская капуста по-корейски Так популярная сегодня морская капуста является обыкновенной бурой водорослью, которая в основном растет на побережье Тихого океана и в северных морях. Правильное ее название – ламинария сахарная. В ее составе масса очень полезных витаминов и микроэлементов. Морскую капусту используют для приготовления супов, а также тушат ее вместе с разнообразным мясом и овощами, готовят салаты и даже употребляют в сыром виде. Одним из вкусных и простых в приготовлении блюд с данного продукта является морская капуста по-корейски. Морская капуста по-корейски: рецептДля ее приготовления нам понадобятся: — одна упаковка морской капусты сушенной; — одна крупная морковь; — три луковицы репчатых; — сто грамм масла растительного; — три дольки чеснока; — соус соевый; — пол чайной ложки уксусной эссенции; — половинка перца красного Чили; — два перца болгарских сладких; — одна горсть семян кунжута; — глютамат натрия. Процесс приготовления. Сушенную морскую капусту тщательно промываем под проточной водой. Далее замачиваем ламинарию в холодной воде до набухания. По времени это может занять 10-60 минут. Все зависит от степени свежести капусты. Далее капусту отвариваем в течение 20-60 минут. Здесь также время варки полностью зависит от свежести ламинарии. Ее готовность определяется по отсутствию хруста. Проваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Очищаем лук с морковью и нарезаем их тоненькой соломкой. Перцы очищаем от семян. Перец горький нарезаем мелко, а сладкий – соломкой. В сковороду (желательно больших размеров) наливаем масло растительное и раскаливаем. Добавляем измельченный перец горький и очень быстро обжариваем, все время помешивая. Следим за тем, чтобы перец не потемнел. Нам нужно, чтобы масло растительное впитало в себя весь аромат и цвет перца. После этого добавляем кунжут и тоже обжариваем пару секунд. Следом обжариваем лук до прозрачного цвета и добавляем морковь, которая должна слегка обмякнуть, но не обжарится. Последним обжариваем перец сладкий. Ламинарию нарезаем ножницами длиной по 10-15 сантиметров и также складываем в сковороду. Также ее обжариваем, беспрерывно помешивая. Процесс обжаривания всех продуктов должен занять не более 15 минут. После чего снимаем сковороду с огня. Затем добавляем раздавленный сквозь пресс чеснок, соус соевый, уксусную эссенцию, глютамат натрию и все тщательно перемешиваем. Отставляем морскую капусту по-корейски где-то на 40-60 минут для того, чтобы она смогла пропитаться. После чего снова перемешиваем и снимаем пробу. В случае необходимости корректируем добавки по своему вкусу. Дайте салату пропитаться еще как минимум 12 часов, после чего он уже готов к употреблению. Салат, приготовленный по данному рецепту, отлично хранится в холодильнике на протяжении всей недели. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|