Салат из арбуза с вишней
Салат из арбуза с вишней


Конечно, летом этот салат готовить намного лучше. Именно в это время года арбузы сладкие, сочные, ярко-красные. Эта ягода очень полезна, так как содержит витамины и минералы, очищает организм. Детям арбузы тоже можно и даже нужно давать, но только спелые, сорванные в августе.

Ингредиенты:
• Четверть небольшого арбуза.
• Сто граммов консервированной вишни.
• Две столовые ложки вишневого ликера.

Приготовление:
Умеем ли мы выбирать арбуз? Корочка спелой ягоды матовая, яркая, земляное пятно желтое. При сдавливании такой арбуз издает треск, а при постукивании - глухой звук. Слишком яркая, с фиолетовым оттенком, гладкая, без характерных крупинок мякоть является признаком переизбытка нитратов.
Еще один способ проверить, настоящий это арбуз или ложный, такой: кусочек мякоти нужно растереть в стакане с водой. Если вода станет мутной - арбуз хороший, а если останется прозрачной или просто красной или розовой - ягода с нитратами. А ведь эти вещества очень вредны для здоровья! Особенно много их в ранних арбузах, поэтому не рекомендуется давать их детям, да и взрослым нужно есть с осторожностью.
Итак, мякоть арбуза срезаем с корки, убираем косточки и режем кубиками размером примерно два на два сантиметра. Кладем в креманку.
На арбузные кубики выкладываем чайную ложечку консервированной вишни.
Поливаем салат вишневым ликером.
Украсить можно вырезанными из различных фруктов звездочками, цветочками. Если вы готовите такой салат для детей, используйте вместо ликера, например, вишневый сироп. Моему сыну очень нравится вариант с малиной, малиновым сиропом и ванильным пломбиром. Здесь мороженое режется небольшими кубиками, а сверху посыпается измельченными несолеными фисташками.





Рекомендуем: Правильный арбуз
Правильный арбуз

Арбуз — любимая многими летняя ягода, способная превосходно утолить жажду в знойные дни. От правильно выбранного арбуза зависит не только вкусовые ощущения, но даже настроение. Как же не ошибиться с выбором спелого плода? Предлагаемые методы определения зрелости продукта помогут получить истинное наслаждение и поправить здоровье.
Арбузы появляются на прилавках в июле, и будет большой ошибкой покупать их в этот период. Благоприятное время это середина августа — сентябрь, что увеличивает шансы на покупку без нитратного наполняющего. Идеально было бы попросить сертификат у продавца, который должен быть оформлен должным образом и с печатью.

Чистая кожа и веселое настроение — постоянные спутники. Ну а если есть проблемы, поможет голубая глина от прыщей — средство, проверенное многими.

Приобретение арбуза должно быть в строго отведённых для этого местах с максимальным приспособлением, чтобы исключить гниль и попадание микробов внутрь. Старайтесь не покупать бахчёвую культуру вблизи дорог. Впитывание выхлопными газами происходит очень быстро, и последствия от подобного арбуза могут быть плачевные.

Необходимо убедиться в отсутствии трещин, потёртостей и т. д. Стоит внимательно осмотреть целостность покрова арбуза, тем самым уберечь своё здоровье от неприятностей. Также не стоит ориентироваться на размер плода. Бытует мнение, что чем больше — тем качественнее, но не в случаях выбора арбуза. Правило золотой середины здесь применить целесообразно, старайтесь покупать средние по размеру арбузы. Гарантированность спелого арбуза можно проверить по хвостику и корке. У созревшего плода хвостик засохший, а корка при нажатии на неё ногтём жёсткая и упругая. Объясняется это очень просто: когда арбуз полностью созрел, у него подсыхает хвостик, из-за чего мало поступает влаги в сам плод и происходит затвердения корки.

Полосатая корочка у сочного плода должна контрастной. Звук при постукивании глухой, а при нажатии на арбуз должно слышаться потрескивание.

И напоследок… Вы выбрали арбуз по всем правилам, принесли его домой, разрезали. Обратите внимание на яркость мякоти: насыщенный цвет, иногда с лёгким фиолетовым оттенком, срез гладкий и глянцевый, а в норме должен искриться крупинками говорит о том, что при выращивании арбуза применялись повышенные азотные удобрения. Поэтому детям, на всякий случай лучше давать середину, самую вкусную часть плода.

Самое вкусное

Посетители