Колбаса домашняя
Колбаса домашняя


Ингредиенты:
сало - 400г
тонкие кишки - 100 см
соль - 20г
коньяк - 14 мл
зелень - 30г
свинина (лопатка) - 1кг
чеснок - 8 зубков
5г чёрного молотого перца
5г специй
Приготовление:
Нарезаем мясо ломтиками и отбиваем его.
Сало режем мелкими кубиками. Заправляем измельчённым чесноком, солью, специями, коньяком и ставим на сутки в холодное место.
Кишки, предварительно выскобленные и тщательно промытые  проточной водой с пищевой содой, наполняем полученным фаршем.
Прокалываем колбасу в нескольких местах и жарим в духовом шкафу 10-15 мин до образования румяной корочки.
Подаём готовое блюдо в горячем или холодном виде с тёртым хреном и зеленью.





Рекомендуем: Колбаса кровяная с гречкой
Колбаса кровяная с гречкой


Кровяная колбаса или как еще называют чёрный пудинг - это колбаса на основе бычьей или свиной крови. Основной фарш состоит из свиного мяса, сала, обрезок других колбас и приправы. Я еще добавляю, чтоб не было очень жирно, гречку. На стол кровяную колбасу с гречкой можно подать горячей сразу после приготовления или позже холодной. Вкусно и так и так. Есть много разных рецептов кровяной колбасы, но это самый простой, без наворотов.

Необходимые ингредиенты для кровянки:
гречка 1 кг
кровь 2 л
лук 4 -5 шт средней величины
сало (живот) 2 кг
соль 20 гр
перц 6 гр
чеснок 20 гр
кишка свиная диаметром 30-32 мм

Время приготовления 3,5 часа.

Режем маленькими кусочками сало, маринуем солью и перцем и ставим на сутки.


Разогреваем сковородку и бросаем туда подготовленное сало с мясом, и жарим до готовности.


Перебираем гречку, промываем кипятком, а заодно и пропариваем, сливаем воду и даём настояться минут 15 (можно пару раз пропарить).


Засыпаем гречку в поджарку и жарим мин 15 -20, постоянно перемешивая.


Отдельно дожариваем лук и перемешиваем. Даём остыть.
ВАЖНО в горячей каше кровь скрутится. Поэтому даём отстояться часа 2 и хорошо остыть.


В жареное мясо с гречкой и луком заливаем кровь и хорошо перемешиваем.


Растираем чеснок с солью до кашеобразного состояния и добавляем в кровь.
Перемешиваем слегка. Поджариваем кровь. Пробуем на вкус.


Наполняем кишки, предварительно помытые и почищенные.

Готовую колбасу укладываем на противень или решётку в прогретую духовку до 130°
ВАЖНО разогревать не больше 130, иначе оболочка лопнет и кровь выкипит.
Держим примерно15 минут, накалываем колбасу зубочисткой для выхода пара и переворачиваем.
Теперь можно увеличить температуру до 150°. Примерно через 10 мин прокалываем ещё раз колбасу и смотрим на спичку есть кровь или нет.
Оставляем ещё на 5-8 мин на 150°. И кровяная колбаса готова.

Самое вкусное

Посетители