Рецепт сала
Рецепт сала


1,5 кг кг свиной грудинки без костей (толщиной 2,5-3 см); головка чеснока; по 1-2 ст. л. чёрного перца и тмина; лавровый лист; 3-5 горстей соли
Сало (сала, słonina solona)
Шкурку поскоблить ножом, грудинку проколоть ножом в нескольких местах, посолить, поперчить (предватительно растереть перец в ступке), добавить тмин, мелко рубленный чеснок, втереть всё это в грудинку. Положить кусок друг на друга (шкуркой наружу), завернуть в марлю, проложив лавровыми листиками, положить в холодильник на 6-9 дней (в зависимости от толщины). Сало обтереть и обсушить, завернуть в бумагу, хранить в морозилке.




Рекомендуем: Деревенская похлебка из говядины с чесноком
Деревенская похлебка из говядины с чесноком

Ингредиенты:
говядина (грудинка) - 1 кг
морковь - 2 шт.
лук репчатый (крупный) - 1 головка
лавровый лист - 2 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
зелень петрушки , сельдерея, укропа - по 5-6 веточек
соль
перец черный свежемолотый

Грудинку промыть, разрубить на порционные куски, уложить в кастрюлю, залить 2 л воды. Добавить целую луковицу, очищенную от шелухи, несколько веточек петрушки и сельдерея. Довести воду до кипения, посолить, уменьшить огонь до среднего и варить мясо под полуприкрытой крышкой 20–30 минут, периодически снимая пену.
Морковь промыть, очистить, нарезать кружочками. Мясо вынуть из бульона.
Бульон процедить, вновь налить в кастрюлю, добавить морковь, лавровый лист и варить морковь до готовности (10–15 минут).
Зелень промыть, мелко нарезать. Суп снять с огня, добавить зелень, накрыть крышкой и дать постоять 10–15 минут.
Чеснок растолочь с щепоткой соли.
Подавать суп горячим следующим образом: в тарелку положить кусочек грудинки, залить его супом. В центр тарелки положить ½ чайной ложки толченого чеснока.

Самое вкусное

Посетители