Говядина тушеная с помидорами
Говядина тушеная с помидорами


Сегодня у нас говядина тушеная с помидорами.

Яхния блюдо широко распространенное на Балканах и в Южной Европе. Образовалось в результате влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и другие.

Яхния представляет собой блюдо, тушеное из мяса или овощей,  готовится по типу жареных супов, как в восточной кухни.

Блюдо имеет общее происхождения с густыми супами-катыкли, хотя и немного отличается по составу ингредиента. Яхнию можно приготовить из любого вида мяса или овощей, перед готовкой они, как правило, немного обжариваются и выкладываются слоями. Вкус это восточного блюда очень сильно зависит от фантазии повара, от состава ингредиентов, наличия специй и так далее. Говядина тушеная с помидорами это оригинальный рецепт, вкус которого придется вам по душе, порадует вас, ваших друзей и близких.

 

Необходимые продукты:

говядина 700г (лучше взять грудинку)

жир свиной (смалец) 2 столовые ложки (или растительное масло)

лук репчатый 2 головки

мука 1 столовая ложка

паста томатная 1 столовая ложка

лук-саженец полстакана (если нет, то ещё одну головку репчатого лука)

помидор 3-4 штуки

вино красное сухое 4 столовые ложки

перец черный 5-6 горошин

лавровый лист 2 штуки

чеснок 4-5 зубчиков

соль, красный и душистый молотый перец по вкусу

зелень петрушки рубленая 1 столовая ложка

 

Яхния из говядины готовится так:

Говядину нарезаем кусочками, как на гуляш, солим и обжариваем в топленом жире в сотейнике. Вкусное из говядины получается азу или мясо с кабачками и баклажанами .

Прибавляем мелко нашинкованный репчатый лук и снова обжариваем.

Затем прибавляем пассерованную муку, томатную пасту, красный молотый перец и все перемешиваем.

Вливаем вино и горячую воду, так чтобы  мясо покрылось полностью,  снова солим, кладем черный перец горошком, лавровый лист, и тушим на маленьком огне, пока мясо  станет мягким.

После чего прибавляем нашинкованный лук-саженец, пассерованный в свином жире, очищенные и нарезанные ломтики помидор, душистый молотый перец и несколько зубчиков чеснока.

Доводим блюдо до готовности. Перед тем как снять его с огня, посыпаем зеленью петрушки.

Яхния из говядины готова!

Наслаждайтесь!





Рекомендуем: Как приготовить азу из говядины
Как приготовить азу из говядины

Предлагаем вам сегодня узнать, как приготовить азу из говядины, оригинальное блюдо татарской кухни.

Азу представляет собой обжаренные кусочки мяса, тушеные с помидорами луком и ломтиками соленых огурцов.

Традиционное блюдо татарской кухни, чаще всего готовится из говядины или баранины, но иногда используют молодую конину. Татарская кухня, как и многие другие, довольно древнего происхождения и имеет свои национальные особенности.

Ее разнообразие тесно связано с природными условиями жизни народа, а также большое влияние на нее оказали кухни соседних государств. Все блюда можно разделить на такие виды как жидкие горячие, вторые, печеные изделия со сладкой и несладкой начинкой, лакомства и напитки.

В роли  второго блюда чаще всего фигурируют мясные изделия, а татарское азу обладает особым своеобразным и оригинальным вкусом. Как приготовить азу из говядины, мы опишем в нашем рецепте, это блюдо очень не сложно в приготовлении, а благодаря соленым огурчикам, оно подарит вам и вашим близким много приятных впечатлений.

 

Необходимые продукты:

говядина 400 г (мясо лопатки, или задней ноги)

сало топленое 50 г

томатная паста 1 столовая ложка (или 2-3 помидора)

репчатый лук 2 небольшие головки

соленый огурец 1 штука

мука 1 чайная ложка

чеснок 3-4 зубка

соль, свежемолотый перец по вкусу

 

Азу готовится так:

 

Мясо нарезаем кусочками длиной 3-4см и толщиной в 1сантиметр, посыпаем солью и перцем.

Обжариваем мясо на разогретой сковороде с жиром. Пока оно обжаривается, мелко нарезаем репчатый лук. Затем заливаем мясо бульоном, прибавляем лук, томатную пасту или свежие помидоры и тушим мясо до мягкости, но не доводим до переваривания.

Из готового мяса сливаем жидкость и прибавляем в нее подсушенную муку, и снова заливаем мясо.

Заранее очищаем от кожицы и нарезаем кубиками соленые огурцы, растираем чеснок, прибавляем все к мясу и кипятим  10-15минут.

Азу можно приготовить из вырезки, в таком случае мясо после обжаривания тушить не следует, а сразу заливаем готовым соусом, прибавляя огурцы, лук, чеснок и все  кипятим.

На гарнир можно подать отварной картофель или пюре.

Азу готово!

Наслаждайтесь!

Самое вкусное

Посетители