Во всем мире используется большое количество соусов для различных блюд. Наиболее огромное количество рецептов соусов существует во Франции, а в России полюбился рецепт сливочного соуса, основоположником которого являются кулинары из Северной Америки. Сливочный соус, подходящий и для мясных блюд, и для курицы, и для блюд из рыбы, и даже для спагетти, имеет нежный, изысканный вкус. Очень часто на его основе готовят горячие закуски.
Как приготовить сливочный соус?
Классический рецепт сливочного соуса
Классический рецепт сливочного соуса готовится легко и быстро, а у любого блюда с таким соусом намного улучшится вкус. Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 6. Калорийность – высокая.Ингредиенты:
Чеснок – небольшой зубчик
Петрушка – маленький пучок
Укроп – маленький пучок
Лук зеленый – 3 штуки
Майонез – 200 грамм
Сметана – 200 грамм
Сливки (жирность 20%) – 200грамм
Соль, перец, специи – по вкусу
Накрошить небольшими кусками чеснок, добавить соль, размять и превратить в однородную смесь в виде пасты.
Тщательно промыть укроп и мелко-мелко покрошить.
Приготовить таким же образом петрушку, накрошить не крупнее, чем укроп.
Сложить все приготовленное в посуду, добавить специй, мелко накрошенный лук и хорошенько все смешать.
Следующим этапом приготовления соуса будет добавление сметаны, которую надо хорошо перемешать с полученной пастой.
Полить все майонезом, тоже все смешать.
Заключительный этап рецепта – осторожно вливаем сливки, аккуратно перемешиваем.
При необходимости можно добавить соль и перец. Необходимо перед подачей 2-3 часа охладить сливочный соус. При желании можно обойтись без добавления чеснока, но именно он придает соусу пикантный вкус.
На основе полученного соуса можно приготовить несколько разновидностей соуса к различным блюдам. А к блюдам из рыбы очень хорош сливочный соус с добавлением сладкого болгарского перца.
Сливочный соус с болгарским перцем
Ингредиенты:
Мука из кукурузы – 1 столовая ложка
Перец – полторы штуки
Жирные сливки – 1 стакан
Масло сливочное – 1 столовая ложка
Укроп – небольшой пучок
Чеснок – 1 зубчик
Перец, соль – по вкусу
Почистить перец (сладкий болгарский) покрошить небольшими кусочками и пожарить на небольшом количестве сливочного масла, время жарки – 5минут.
Кинуть в кастрюлю предварительно мелкими дольками нарезанный чесночок.
Осторожно присоединить сливки и потомить еще немного, доведя до кипения.
Добавив мелко покрошенный укроп, размолоть все приготовленное, чтобы в результате образовалась однородная смесь.
В эту красивую массу присоединить чуток кукурузной муки, время от времени помешивая во избежание слипшихся комочков. Мука из кукурузы равномерно загустит полученную смесь. По вкусу солить и поперчить. Перемешивая, при начале кипения выключить огонь.
В результате кулинарного колдовства получился отличный соус веселого зеленого цвета. Если же использовать не зеленый, а красный или оранжевый болгарский перец, получим соус, вкус которого совершенно не изменится, поменяется лишь его цвет.
Следует охладить полученный соус и наслаждаться им вкупе с рыбным блюдом. Любую пищу надо стараться готовить с хорошим легким настроением. Все используемые продукты обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Всю зелень перед употреблением необходимо очень тщательно промыть и для соусов крошить максимально мелко. Всегда придерживаться рецепта, количества рекомендуемых продуктов. Тогда соус получится отличным, и не только значительно улучшит вкус и аромат блюда, но и отлично украсит его. Любой требовательный гурман останется довольным и не придерется ни к вкусу, ни к внешнему виду такого соуса.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Соус Тар
Майонез - 100 гр;
Сметана - 100 гр;
Зелень;
Яичный желток - 3 шт;
Соленый огурец - 1 шт.
Классический французский соус Тар-тар популярен сейчас во всех кухнях мира. Изначально его рецепт был изобретен на основе известного уже в 19 веке соуса майонез, путем добавления зелени, преимущественно лука, яичного желтка и специй. В настоящее время существует множество рецептов соуса Тар-тар, и каждый кулинар стремится разнообразить его по — своему,добавляя в него малосольные огурчики, каперсы, репчатый лук, вино и даже чеснок. Мы приведем обобщенный и наиболее популярный рецепт этого вкуснейшего соуса.
Для приготовления необходимо измельчить небольшой соленый огурец, порезать мелко зелень, отдельно растереть яичные желтки;
Смешать в равных количествах майонез и сметану;
Смешать получившиеся компоненты в массу с помощью блендера, добавить при необходимости соль.
Тар-тар прекрасно подходит к рыбным блюдам, овощным закускам. Кроме того, соус можно заготовить впрок — он будет хранится в закрытой стеклянной таре не более недели. Приятного аппетита!